Из Парижских тетрадей

Annikov
Я боюсь смеяться, я боюсь
Радостью опошлить катастрофу.
Я не смею пересилить грусть,
Для меня она на всю европу.
Я улыбку прячу, ведь она
Неуместна, как в сахаре шуба -
Серая теперь отметина
На лице, где прежде были губы.

И вдруг все фразы опустели...

Они лишились смысла, что ли?
Раздернуть бы пошире шторы,
Да не могу привстать с постели.

Постылой лепнины избыток,
Как склепа пустыня...

Не выдержу Франции пыток
И сгину.

1935, Париж