33 У тебя еще все, еще все впереди

Плавун
У тебя еще все, еще все впереди,
Твердят гости мне в тесной квартире.
А мне стукнуло нынче уже тридцать три,
Где же место мое в этом мире.
  Ну, не место, пускай это будет тропа,
  Не тропа, так хотя б направленье.
  Ветер снегом опять залепил мне глаза,
  Мороз лютый сковал все движенье.
Помню школьником я посадил тополек,
Он не выжил той страшной зимою.
Сколько сотен потом при прокладке дорог
Сосен я свалил бензопилою.
   Искушал я судьбу без особой нужды,
   За добро с людей требовал сдачу.
   И считал, что всю жизнь проскочу без узды
   На кобыле чье имя - удача.
Никого из друзей я своих не предал,
А теряя, украдкой не плакал.
Тридцать три не заполненных белых листа,
Пол чернильницы вылито на пол.
   Пил, гулял, да жевал не мной взрощенный хлеб,
   Не мной сшитый носил пиджачишко.
   Сердцем я огрубел, а душою ослеп,
   И делишки мои - барахлишко.
 Ничего не открыл, никому не помог,
 Так откуда усталость на сердце.
 Тридцать три я ключа поломал, но не смог
 Отворить ту заветную дверцу.
   Ничего я не сделал на этой земле,
   Не спас даже и крошечной  мухи.
   Так зачем меня мать родила в сентябре,
   Для чего мне даны были руки.
Сколько на пустяки разбазарено сил
В моей жизни, увы непутевой.
Тридцать три я звезды навсегда погасил,
Не сумев ни одной зажечь новой.
  И не воры, а сам, как последний дурак,
  Растранжирил года безвозвратно.
  Кисть сжимаю до хруста зачем-то в кулак,
  Ничего не вернуть мне обратно.
У тебя еще все, еще все впереди,
Твердят гости мне в тесной квартире,
А мне стукнуло нынче уже тридцать три,
Где же место мое в это мире.