Памяти Юлии Неизвестных

Стас Феньков
Нам приказано ждать
И уже не приказано выжить...
Олег Гвин
............................................

В лобовое стекло
бьются бабочками километры,
Оставляя на нем
свой последний, размазанный след.
Как по школьной доске,
как по струнам того инструмента,
На котором играл
За Собою Позвавший Поэт.

Каждый раз, выходя
на ночные прогулки по крышам,
Забываем, что окрик любой
может стать роковым:
Нам приказано ВСТАТЬ,
даже если в итоге не выжить,
Потому что солдат
навсегда остается живым.

Как чернобыльский взрыв,
разлетаются в стороны даты,
И бессмыслен прогноз
результатов паденья монет:
Перекресток нательный
собой зачеркнет все расклады,
Потому что в природе
раскладов, как правило, нет.

Словно тающий снег,
по какой-то мистической воле
Время слёз отошло
к Бастиону Закрытых Дверей.
Но оставшийся камень в душе
вкупе с комьями в горле
Положили начало
Периоду Сбора Камней.

Мы несем эти камни.
И строим.
Кто меньше, кто больше,
И не чокаясь пьем,
  как положено, за упокой,
А на левой груди
всё звенит и звенит колокольчик,
Всё пытается нам
втолковать, что хозяин -- живой,
Что вот-вот телефон
размозжит пустоту прозябанья,
В незнакомом прохожем
узнаем родное лицо...
"Ты меня потерял?
Я всего лишь ходил за сияньем." --
И вокруг головы
мы узрим золотое кольцо...

Бесконечная боль и тоска --
атрибуты движенья,
Антиподы отчаянья
плетью опущенных рук.
Не жалейте того,
кто живет по закону горенья,
Так как этот закон
гениальней любой из наук.

14.01.01