Запоздалый крик...

Серж Эсьмонт
Моей любимой мамочке, посмертно...

Ты ушла, ты улетела,
Уплыла ты в ту страну,
Из которой нет возврата...
Под землёй твоё уж тело.
Поздно выть мне на луну.
Запоздал мой крик: "Не надо!"

Смерть твоя и погребенье
Пролетели без меня...
Я узнал о них лишь позже:
Средь Германии в смятенье
Оказался я... Друзья
Мне твердят: "Крепись, Серёжа!"

Я креплюсь... Но мама, мама,
Не могла ты умереть!
Ты жива, ты далеко лишь.
Не нашла тебя та дама
В чёрном, имя коей Смерть!
Может быть, ты просто стонешь

Дома, в спальне, на кровати,
Но живая, мама, да?!
Так тебя мне не хватает!
Никогда уже не хватит...
Грустно, страшно: никогда!..
Тяжелее не бывает...

Помянул тебя я в церкви
Протестантской... Всё равно
Ты увидишь отблеск свечки.
Ведь огонь души не меркнет!
Некрещёная ты, но
Обретёшь покой навеки

Ты в Раю, – я верю в это! –
Ты была добра, кротка.
Для меня ты будешь первой
В списке муз святых поэта.
Ручка выпала... Рука
Сжала сердце, – это нервы...

8 января 2001 года, поезд "Брест – Москва"