Страницы одиночества

Umeko
Момент побега от себя же
Затменье лунное укажет.
И рвется сумрак темно-синий
Под крыльями моих Эриний.
Венки и ленты, как оковы,
Сны с прошлого сорвать готовы -
Голодных демонов веселье
Готовит это воскресенье.
И снова в стылой пустоте я,
Видений рой прервать не смея,
Цежу свой омут через сито,
Чтоб посмотреть, что в бездне скрыто.
О лотосы! Наш край, как прежде,
Вас теплотою не поддержит.
Растает призрак сокровенный
Среди просторов Ойкумены.
Воспоминанья, как монеты,
На дно летят - в копилку Леты.
Закрыт Олимп и скрыт от глаз
Туманной дымкою Парнас.
Как сердце - в горы, дух - по водам,
Так мысли тянут к небосводу.
И прок кому, что все светлее
День ото дня заря алеет?
На счастье - пью бокал цикуты.
Осколки под ногой разутой
Опять стираются в песчинки...
Вся жизнь - застывшие картинки,
Открытки, посланные в старость,
Чтоб их перебирать устало,
Внимательную вечность теша
Обрывками стихов сгоревших.