Пегас идет на посадку как это было. 1986 г

Ванецева
В литературных эмпиреях
разбудоражены умы -
пришло поветрие чумы
и Муза в лапах казначея.

На первый план выходят люди
и отступает кумовство,
а людям, в качестве прелюдий,
необходимо естество.

Но Естество давно в загоне -
который год "на море штиль",
конвейер гнет Высокий Штиль,
по крайней мере, в "мертвой зоне".

Хор ангелов и херувимов
струит Осанну Небесам;
везде конструктор - "Сделай сам",
везде - "Не проходите мимо!"

Вращает "искренних" земля,
выходят на парад планеты,
за горизонтами рубля
расположились одноклеты.

"...особенно хорош Пегас!
Какая стать! Какие крылья..."
И, в результате изобилья
крылатых слов, трескучих фраз,
монументальных саркофагов
и фонограмм былых аншлагов
прогнулся старенький Парнас.

На время мы забудем это.
Пускай Пегас пока летит.
Он ловко сочетает "ЛИТ"
с высоким званием Поэта.

Мы обитаем на земле -
нам до Парнаса дела нету.
Дадим поэтово - поэту,
толпово отдадим толпе.

В сегодняшнем машинном мире
поют осанну ремеслу,
все приспособились к Числу,
как к прорези в стрелковом тире.

Бубенчиком звенят слова:
Любовь, Надежда, Радость, Счастье...

Но если в зимнее ненастье
болит с похмелья голова -
плевать на бардов и поэтов!
Страдающему не до слов.
Он поутру сменять готов
сто грамм на пятьдесят сонетов,
на пушкинский звенящий слог...

Давайте подведем итог:
скажи, старик, какая драма
нас привела к глухой стене?
Мы ищем истину в вине,
а начинали-то с тамтама.

Мы отбивали такт ногой,
мы сердцем чувствовали рит_м
и, стоя за глухой стеной,
не замыкались по орбитам.

Объединенная Душа
читала вслух Псалмы Давида;
ее не мучила обида,
что за душою ни гроша.

В архив заброшен Ренессанс -
сошел на нет в двадцатом веке.
Мы ловим, как последний шанс,
билеты на дневной сеанс -
о самом мерзком в человеке.
 
А разнарядка на стихи
казнит летящего Пегаса
и первые ученики
сбегают первыми из класса.

И все же - оглянемся в гневе,
осмотрим наш духовный быт:
поэзия зачахла в чреве
и в сторожа ушел пиит.

Сегодня новые поэты
трясут за хвост двадцатый век,
Парнас и Муза для калек,
а рифмы собраны в буклеты.

Остался Аника-Пегас.
Пора, крылатый, на посадку.
Уже прошел твой звездный час,
порвав истертую тетрадку.

Давай Пегас, дави к земле
и срочно выпускай копыта,
пока в безумной голове
твоя крылатость не убита.

Гораздо лучше, чем летать,
ногами по траве побегать
и плачет по тебе телега
с тех пор, как отменили "ять".

Закроем рубрики в журналах,
откроем видео салон...
На то похож Пегас в "пеналах",
на что - в посудной лавке слон.

Пусть нашу, нынешнюю расу
забавят в воздухе скворцы;
вставайте дети и отцы -
готовьте полосу Пегасу.