А ты была... его женой

Germina Nue
          "Глаза я закрою, я крылья сложу на груди,
           Чтоб, меня не заметив, ты верной дорогой пошёл."
                А. Ахматова.

               
   Ты была ему Донной, Анна.
   Настоящею, роковой.
   Он дышал, он горел тобой,
   Той, что прятала в лоно дивана
   Силуэт свой и профиль стальной.

   Он себя раздарил по капле
   Перекрёсткам пространств и дорог.
   Поистёрлись все лица, обмякли
   Имена - лишь твоё сберёг.

   Анна, Анна - гранит на шею
   Или в небо стрельчатый свод.
   Лик подобный - не для камеи.
   Долу очи! Персей идёт!