Дубы и мы

Владимир Годлевский
          «Как бы мне, рябине, к дубу перебраться».
          Из рус. нар. песни

Появились первые грибы
на опушке мелкого лесочка.
На песчаной, нетяжёлой почве
здесь не приживаются дубы.

Ветры закрепиться не дадут,
не удержат слабенькие корни.
Под корнями чувствовать опору
должен каждый настоящий дуб.

Насаждать не стоит желудей
на земле, для них не плодородной.
В силу местной почвы и природы
не растут дубравы у людей.

Только «небо, ельник и песок»,
да засилье бросовой осины…
Неспроста у нас по всей России
из берёзы льётся слёзный сок

как итог несбывшихся надежд.
Рвутся корни бегством от судьбины,
и стремятся «тонкие рябины»
«перебраться к дубу» за рубеж.
______________
Иллюстрация фотохудожника Ольги Запольской (Екатеринбург)