Ночной разговор

Umeko
Горячий чай и зябнущая полночь,
Блестящий рой полузнакомых звезд.
Беседа, споры - с хрипотой, до слез -
Я снова позвала ее на помощь.
Пусть вынуждена скрыться до рассвета,
Она мечтает посмотреть восход.
А я хочу уйти который год,
Но остаюсь, махнув ей напоследок.
Подруги неподдельное участье
Пусть вечность мне поможет скоротать.
Послушно наступает ночь опять,
С собою принося осколки счастья.
Помянем вместе засветло ушедших
Пьянящей кровью ароматных трав.
Быть может, утро мудро, день лукав,
Лишь ночью в королевы выйдет пешка.
Хороший час для собственных мистерий,
И тьма сродни собранью старых тайн.
Драконы, маги, тридевятый край:
Привычное спасенье от истерик.
Сжимает ночь границы измерений:
Пределы мира - руку протяни.
А с улицы случайные огни
Слетятся светлячками на колени.
Неровной строчкой - свет из пары окон,
Как маяки в бушующей беде:
Поэзии не место в суете.
Сон - в жертву смуглой гостье темноокой.
Минуты, что ложатся на бумагу,
Заставит пожалеть житейский смысл.
О творчестве тщеславнейшая мысль
Все оправдает и придаст отвагу.
Прощаясь, на вопрос немой отвечу,
Что с мудростью совиной каждый раз
Прищуренных не открывая глаз,
Я день живу - надеждою на встречу.