Ко дню А. С. Пушкина

Rashid
Люблю А.С. Пушкина ( к юбилею поэта, 1998)

За столом моим рабочим
Я сижу и днем и ночью,
Я портрет его поставил
Прямо в центре, пред собой:
Умные глаза поэта
Смотрят на меня с портрета,-
От заката до рассвета
Взгляд его всегда живой.

Я рисую на листочке
Веточки, стволы, листочки,
Я рисую на бумаге
Что в душе нарисовал.
Почему любил так Пушкин
В той заснеженной избушке
Слушать сказки от старушки,
Что Ариною он звал?
Почему любил он осень –
Мы его уже не спросим,
О красивых женских ножках
С ним уже не говорить…

Порисую я немножко,-
Вновь взгляну на ту дорожку,
По которой Пушкин-крошка
С нянею любил бродить.


Тучки небесные…
А.С.Пушкин
Пленникам рифмы (09.01.99)

Пленники рифмы и вечные странники,
От приключения ищем мы прок.
Мчимся порою как будто изгнанники
С милой отчизны на Ближний Восток.
-«Что же нас гонит, судьбы ли лишения,
зависть ли тайная, злоба ль открытая»,
может быть, чьё-то весомое мнение,
что мы пииты едва ль знаменитые?
Где ж нам, под пальмою иль под осиною,
В марте, апреле, а, может быть, в августе
Песни запеть бы свои лебединые
С чувством большим, удовольствием, радостью?
Нет. Нам наскучили страсти, страдания,
Что там с Иванами,
Что с Авраамами.
Нам хорошо лишь в пути между странами…
Нет у нас Родины, нет в нас призвания.