Уже поздно! фамильная легенда

Rashid
«Уже поздно !» – фамильная легенда (11.01.99)

Rashid
Эту фамильную легенду, основанную скорее на документальных исторических фактах, рассказывал мне мой отец, который, в свою очередь, слышал её от деда.

- * -
У хана гарем был довольно большой.
Со всего мира собрал он
Красавиц со всех континентов.
Здесь девушки были на вкус на любой,
И каждая хана ласкала,
И евнухов было немало…
Чтоб не было случаев с кем-то,
День хан начинал с переклика:
Взвод евнухов строился в ханском дворце,
Затем назывались подряд имена
И каждый из них отвечал хану: «Я !» –
Визгливым по-бабьему криком.
А хан восседал на красивом ковре,
Внимательно слушая их голоса:
Не будет ли грозного рыка
В ответе у евнуха хоть одного,-
Чуть что, чтоб лишить тех достоинств его.

-*-
А самой любимой, желанной была
В том ханском гареме девица Фатьма.
Берёг как зеницу он ока её,
Лелеял и холил, бриллианты дарил,
Ну, в общем, хан девушку боготворил.
Он ждал от неё терпеливо одно –
Когда согласится испить с ним вино…
Но скука совсем одолела Фатьму,
Пока вдруг однажды не стала она
Вести с ханом словно двойную игру:
Со всеми была весела и смела.
А с мужем великим своим холодна.
Тут хан заподозрил проблему. И вот
Собрал неожиданно евнухов взвод.
Внимательно слушает он голоса
И вдруг, о Аллах !..
Кровью налились его глаза:
В тот евнухов взвод затесался Мирза !
Такой молодой и красивый собой,
Сила во взгляде, руках и ногах…
Имя двойное – Мирза-Ибрагим.
Был он Фатьмою боготворим.
-*-
И вот, заточил хан мужчину в тюрьму,
Думает думу, что делать с женой,
Самой любимой, но дерзкой такой.
Ну, а Фатьма – испытала судьбу.
Лишь только ночь,-
Она к башне, к Мирзе
(там наверху заточили его).
Стражников всех подкупила везде
И напоила снотворным зельём…
-*-
Как наступила безлунная тьма,
В башню к Мирзе уж пробралась Фатьма,
Дверцу железную отперла вмиг,-
Свет от свечи озарил её лик:
-Бежим,
Ибрагим!
Всё готово, серьёзно!
Но слышен в ответ женский визг:
-Уже поздно!

картина: http://veresh.ru/turkestan/40.php
Василий Верещагин -  фото художника - Евнух у дверей Гарема, 1888