1. как над ясной над поляной

Аркадий Сарлык
 

     Поднялся великий старец на крыльцо,
     Почесал своё бессмертное лицо.

     Борода, как клочья тучи, на груди,
     Ночь прошла, и день творенья впереди.

     Эпопея ли, эпоха - третий том,
     Всё не плохо, только лепится с трудом...

     Как над Ясной над Поляной ясным днём
     Знак величия и святости на нём.

     Сто толстяшек-неваляшек, вот те свят,
     На завалинках, все в валенках, сидят.

     Все в толстовках, увидали - до земли
     Шапки долу, бородами замели.

     А глазами-то - небесной синевой
     И величественным ликом - все в него.

     Он - Творец...И то ли ангел, то ли бес -
     За плечом - его супруга, Софья Берс.

     Смотрит кротко взглядом твёрдым, как гранит,
     Что он скажет и не скажет - сохранит.

     Перескажет, перепишет - не соврёт.
     Ничего не позабудет, не сотрёт.

     Взгляд её полвека режет без ножа.
     Не слуга она ему, а госпожа.

     Его цензор, его совесть, плеть и плач.
     Судия ему, свидетель и палач...

     И стоит великий старец - Соваоф.
     А над ним склонилась молча Софья - ох!