Дела не идут, и пилит жена

Плавун
Дела не идут, и пилит жена,
Что дети пойдут скоро в школу.
Одежду и обувь купить им пора.
Учебников целую гору.
  А денег как водится, нету совсем,
  Долги еще с прошлого года.
  Неделю пью чай, и лишь черный хлеб ем,
  Дожил в свои тридцать два года.
  Зарплаты все нет. Я по новой взял в долг.
  Ведь дети то не виноваты.
  Что папа их нынче как загнанный волк,
  Не дашь вместо хлеба им ваты.
Я вкалывал по восемнадцать часов,
Кровь с носа - обычное дело.
Но чем-то прогневил я видно богов,
Что ныть стало все мое тело.
  Я губы свои до крови искусал,
  Сносил две спокойствия маски.
  Но детям выдумывать продолжал,
  За ужином новые сказки.
Как выстрел в висок в субботу,
Звенит старшей дочке вопрос:
"Когда же ты кончишь работу,
И зайцу приделаешь нос?."
  Мысли как птицы в клетке,
  Их тянет к себе синь небес.
  Значит, считают, что крепкий,
  Раз дают такой вес.
Я уж готов был сломаться
Почти не осталось сил.
И вдруг стало все получаться -
Я песней вдруг заговорил.
  Сергей Виноградов заметил
  Однажды, смотря мне в лицо.
  "Тому не везет лишь на свете
   Кто делает что-то не то.
Что должен был от рожденья
И это все разом пройдет
Свое если предназначенье
Каждый поймет и найдет.»
  Вот если ты Стул. То не надо
  Топить собой глупую печь.
  Не выйдет с тебя и ограда,
  И спать на тебе ведь не лечь.
Ты - стул. Надо чтобы сидели
Различные люди на нем.
Читали, учились иль ели,
И не считали конем.
  Ты молоток? Вбивай гвозди,
  А будешь собой землю рыть
  Судьба беды целые грозди
  Заставит тебя проглотить.
Она считать будет изменой
Не только для молотков.
Копаньем своим во вселенной
Ты рушишь порядок миров.
 Страдаете если и маетесь,
  Идут очень скверно дела.
  Значит, не тем занимаетесь,
  Не затем вас мать родила.
Я искренне Вам всем желаю
Свое место в мире найти.
И сердце свое открываю,
Что б в гости могли Вы зайти.