Не взойти уже мне на твой порог...

Вячеслав Игнатович
Не взойти уже мне на твой порог.
Я любви своей в сердце не сберёг.
Мне не жаль того, что навек ушло.
Одному теперь будет хорошо.

Ты пойми меня, а потом прости
и в далёкий путь с миром отпусти.
Облик твой во мне не волнует кровь.
в мире вещи есть выше, чем любовь.

Мне давно пора уходить на зов
самых дальних стран, гор и островов.
Мне не жить среди этой суеты.
Моё место там, где снега и льды.

Засиделись мы в доме у огня,
но скучают ведь где-то без меня
над рекой палатка и ночной костёр,
и не тот ведётся тихий разговор.

Ничего, что мой труден будет путь.
Будет дождь хлестать и в лицо, и в грудь,
ветер с ног сбивать, будет шторм, гроза,
будет смерть смотреть прямо мне в глаза.

Я не сдамся им, я пройду сквозь тень,
и за ночью вновь встанет новый день.
Я в конце-концов, что искал найду.
В жизни я на свой Эверест взойду.

Только лишь, когда забелит висок,
осознаю вдруг, как я одинок.
Я печаль свою утоплю в вине
и в хмельном бреду вспомню о тебе.

Ты предстанешь вдруг в мыслях предо мной,
как в тот давний день, светлой, молодой.
Буду слёзы лить я, судьбу кляня,
и кричать: Ну что, что наделал я.

Много лет спустя я пойму укор,
что старался мне выразить твой взор.
Я бы изменить рад был что-нибудь,
только жизнь, увы, вспять не повернуть.

Так что лучше мне, милая, не верь.
Задержи меня и захлопни дверь.
Посмотри, как я на тебя смотрю.
Я люблю тебя, милая, люблю.

В эти мысли я всей душой проник.
Ты чиста как свет, как в горах родник.
Как красив восток в предрасветный час,
ты прекраснее в миллионы раз.

Волосы твои с чем могу сравнить?
Без тебя, любовь, мне уже не жить.
Горы и моря не поймут меня,
если к ним приду я да без тебя.