Синий квадрат на полу

Плавун
Синий квадрат на полу,
Белый на потолке.
Я никуда не спешу,
Молча сижу в уголке.
  Жалобно ветер поет,
  Туча рыдает с утра.
  Официант не несет
  Заказ мне уже полчаса.
Муха ест хлеб и глядит,
Пристально так на меня.
Словно со мною грустит,
А может все выдумал я.
  Ложка в стакане стоит,
  Чай не допит и остыл.
  Над головою висит
 От папирос синий дым.
Тяжесть такая в груди,
Что кажется не вздохнуть.
И куча дел впереди,
Которую не обогнуть.
  Сам вроде все заварил,
  Теперь вот не расхлебать.
  И вроде уж нет больше сил,
  И некуда мне отступать.
   Ходит тоска меж столов
   Льется с динамиков дрянь,
   С парочкой матерных слов.
   Я говорю ей - отстань.
Август, ну ты молодец,
Зря поспешил раструбить.
Что в этот раз наконец
Мне уже точно не всплыть.
 А за соседним столом
Из хохота с бранью салат.
О чем же скажи за стеклом,
Ты загрустил Ленинград.