Отрывки жажды

Ляшко Сергей
Ты не знаешь еще, что, проснувшись, меня не найдешь,
Что снега за окном заметают следы этой ночи.
Что для всех неразменных надежд счастья ломанный грош
Лег на невское дно, став уроком бессмыслицы - прочим.

Ты не знаешь, что шаг к расставанью диктует побег
И сулит одиночество - вместе и порознь - разом,
Что на веки ложится не снег, а истерзанный век,
Перемешанный, сладкий на вкус и избыточный глазу.

Ты не знаешь еще, что в науке молчания страх
Не услышать звонок телефонный приравнен паденью
Всей империи чувств, предугаданных в розовых снах
И поденно сходящих в твой ад пустоты - с пробужденьем.

Ты не знаешь еще, ты не ведаешь холод страниц,
Вперехлест перечитанных в поисках малой утехи.
Это жало еще не вонзилось в мелькание лиц,
Эта жалость еще не взяла шутовские доспехи.

Это, изредка, мельком, сбежав скуповатой слезой,
Как помехой для глаз, замутненных в несметную залежь,
Прорастет в немоте, разразится прилюдной грозой
И нахлынет. Но ты еще спишь и не знаешь...