Ложь во спасение

Владимир Годлевский
______«Если мы решим никогда не обманывать других,
______они то и дело будут обманывать  нас».
______Блез Паскаль

Как бы правило это принять,
чтоб не лгать регулярно и планово.
Я хотел бы тебя не обманывать,
но тогда ты обманешь меня.

Если ж ты за обычай возьмёшь
изрекать только сущую истину,
на тебя буду пялиться пристально
и считать, что всё это есть ложь.

Если ложь превращается в спорт
(врём друг другу в любой ситуации),
то взаимная дезинформация
приведёт нас в привычный комфорт.

Станут личностей объединять
только истины третьестепенные,
остальное — лишь «ложь во спасение»…
Только нечего будет спасать.