Делай, как все

Александр Ковалев
Кто-то рискнул
на крутом вираже -
кровью умылся
на встречном ноже.
Следуй по правой,
своей полосе.
Делай, как все.
Делай, как все.

Клинет рули
и бессилен мотор -
что же ты шторму
наперекор?
Жмись, как другие
бортом к косе.
Делай, как все.
Делай, как все.

Срезалась связка
и в бездну - со скал.
Горький итог,
ты иного искал?
Мог бы, как все -
по траве, по росе...
Ну почему
ты не хочешь, как все?

И, сквозь хорал
осуждающих труб,
из глубины
окровавленных губ,-
эта великая наша вина
всех поколений,
во все времена,
правящий миром,
безпомощный вздох:
Делать, как все?,
я хотел,
но не мог.