Уносит

Классик
Полотна старых мастеров
полны достоинства и света,
чад инквизиторских костров
добавил смысла в их сюжеты,
а вера до мозга костей
и освежеванные нервы
рождали с помощью кистей
непревзойденные шедевры.

Века слагаются в узор
в одном большом калейдоскопе,
обычным стало с неких пор
иметь с шедевра много копий.
Исполнен веры и любви,
в надежде на возможность чуда
творю во плоти и крови
и делать копии не буду ...

В холст грунтом лег вечерний снег,
а по нему следы и тени.
Вот появился человек
и начинается движенье.
На старый грустный полувальс
с полузабытыми словами
он пригласил, смущаясь, Вас
и танцевал неловко с Вами.

Торжеств служебных карамель
хрустела на зубах без вкуса
и бились взгляды, как о мель,
о скатерть с вышивкою плюсом.
От их чуть влажного огня
салфеток стаяли сугробы
и потекли ручьи, звеня
и унося ледышки злобы.

Я плыл с бумажным кораблем
в потоке таявшего счастья
усталым, голым королем,
лишенным атрибутов власти.
Полузабытые слова
в том полувальсе ресторанном
я Вам дарил, как острова,
как завоеванные страны.

Удары сердца, словно дни,
как сотни маленьких историй,
вы вечность пробыли одни,
пока ручьи впадали в море.

Что шепчет свита
в час, когда от смятой мантии на троне
король уходит в никуда,
не завещав своей короны.
Что ищут призраки в ночи,
когда внезапно разгораясь,
душа клокочет и кричит,
из плена тела вырываясь,
какие ветры нас влекут
в миры неочевидных истин,
где наши корабли найдут
свою единственную пристань?

…Полотна старых мастеров
уносит легким дуновеньем.
Нет ничего. Одна любовь.
Всю жизнь. Мгновенье за мгновеньем.