Трактат об интернет библиотеках

Михаил Мазель
Поэты выстроились в ряд
на ровной ткани интернета.
Я мышкой кликаю в поэтов...
Не знаю – рад или не рад.

Доступно всё, пускай – почти.
От почитанья до прочтенья
и пробегают мимо тени,
шепча чуть слышно мне: “Учти...”

Поэты выстроились в ряд
все: от Жуковского до Блока.
Меж ними – не одна эпоха,
но не закончен Блоком ряд.

Здесь поколение войны
и оттепели с перестройкой.
И каждый тут отыщет строки,
что сможет взять себе взаймы.

Поэты выстроились в ряд.
В поэтов кликаю я мышкой
и губы шепчут еле слышно:
“Нельзя читать их всех подряд”.

Здесь все почти о ком мечтал
в очередях у букиниста
и с нетерпением туриста
стою, любясь на портал.

Поэты выстроились в ряд,
и я, решившись, выбираю
и, кликнув мышкой, замираю
уже который век подряд.

< 9 марта 2001 года >