Сонет о покое и хаосе

Sima
 (Написано на основе рассказа моего друга о том, как он созерцал итальянский собор во время летней грозы)


Я вошел в подворотню и встал в предвкушенье величья.
Мне на голову небо с рассерженным треском упало.
Предо мной - череда бесконечных зеркальных обличий,
Белый мрамор колонн, резьба на пилястрах портала.

Я прополз на коленях тридцать четыре квартала,
Чтоб в смятении чувств найти для себя совершенство.
В беломраморных рощах аканта луна ночевала,
И в рассерженном небе нашел я златое блаженство.

Может быть, мне и леса колонн для спокойствия мало,
Может, небо упасть поспешило в безумстве сомнений,
Но пока колоннада гармонией дух врачевала,
Я окреп в перспективе принятия белых решений.

Вместо леса и хаоса - портики в лунном сиянье.
Что мне ближе - покой или хаос, - не знаю и сам я...