Гимназия Соловья

Daas
Все птицы Соловья просили много раз,
Чтобы по пению открыл он новый класс.
Желающих средь них запеть как Соловей
Нашлось немало, говорят, как у людей.

На дереве своем, среди густых ветвей,
Открыл гимназию ученый Соловей.
Уселись чинно в ряд на ветке у дверей
Снегирь, Синица, Дрозд, Скворец и Воробей.

Учитель-Соловей выходит из дупла
И произносит свои первые слова:
"Друзья, уж если вы хотите петь, как я,
Должны трудиться вы и не жалеть себя.

Запомните на век: хоть петь я вас учу,
Но каждый будет петь не так, как я хочу.
Способности свои вам следует развить,
Чтоб научиться петь, а не мотив зубрить."

"Как, как, что зазубрить нам нужно поскорей?" -
Кричит ему Синица. Бедный Соловей...
Он только что хотел Синице отвечать,
Как тут же Воробей не к месту стал кричать:

"Зачем Снегирь меня задумал обижать?"
Вздохнул тут педагог: "Ты можешь помолчать?"
Но тут же закричал ему Снегирь в ответ:
"А Воробей забрал все крошки на обед!"

А в это время Дрозд смотрел куда-то в даль...
"Не важен мне урок, важна моя печаль," -
Так думал глупый Дрозд и долго в даль глядел.
Из них один Скворец внимательный сидел.

Так и пошло у них в гимназии и впредь.
В ней четверым уже наскучило сидеть.
И сколько Соловей не разливался тут,
Из клюва глупости у четверых идут.

А что Скворец наш, а? Ему все нипочем!
Старается усердно заниматься он.
Так и прошло все время обучения,
И вот для четверых настал конец мучения.

Снегирь, Синица, Дрозд, а с ними Воробей
Покинули свою гимназию скорей.
Но лишь один Скворец пожал труда плоды.
Аплодисментами отмечены труды.

Хоть он не Соловей, по-своему поет,
Однако всяк его кумиром признает.
Ну а Синица, Дрозд, Снегирь и Воробей
Чирикают едва, а не поют скорей.


Надеюсь, басня эта всем нам будет впрок.
Задумайся, зачем пришел ты на урок?
Переспросил кого, наябедничал ты
Или надолго убежал в свои мечты, -
Глядишь, пройдет твоя учеба стороной,
И скажут все тогда, что просто ты - дурной!
Чирикать будешь в жизни, словно Воробей,
А мог бы петь Скворцом, кумиром стать людей!