ТЕМА

Илья Графоманов
***

"Здесь, на Земле..."
ну, что же, это тема
здесь в вечной круговерти мишуры
вкруг пустяков вращаются миры
и исчезают не оставив следа
заметнее подчас, чем выдоха парок.
- Вот первая мораль: - "бесследность не порок".
Невесть как глубока, но как зачин для бреда
сгодится моего... Мы все сойдем на нет
бесследно канув ли, или наметив след,
войдя ли в классики доступного разлива, -
проходит все. И пусть неторопливо
Фортуна обращает колесо,
но неуклонно.
Жизнь неумолимо
вращается.
Успех проходит мимо
или сдается полной чашей... Все ж,
но в чем-то главном, век на век похож: -
то смысл взрывается феерией абсурда,
абсурд - напротив обретает смысл,
и дольше крепкой вещи длится мысль: -
игольное ушко несет в себе верблюда,
мысль стелется по дереву летягой,
мираж утопии - вселенской передрягой
вдруг разрешается, противу всех прогнозов
и хорошо, коль дураком философ
объявлен будет, а не негодяем
и мы ему за глупость попеняем,
но не представим счета за нечестность
мышления, а только - за беспечность...
А как неимоверно глубока
порою шутка Ваньки - дурака
здесь, на Земле...
И снова спуск за пиком,
казалось - вот уже вершина в ее диком
величии нетронутых снегов
чистейшей белизны... Но звук твоих шагов
срывается и катится, лавиной
по ходу, обрастая. И опять: -
казалось - до небес рукой подать,
но выпал спуск и ты с тоскливой миной
бредешь, ища в мерцающей золе
ушедшего себя…
…"Здесь, на Земле".

?18.03.01 -  21.03.01
***