Слобода

Daas
За густою за дубравой на высоком на холме
Слобода упрямо встала у границы на земле.
Зорко смотрят часовые за чужою стороной,
Где за речкой неширокой враг скрывается порой.

За спиною спят спокойно грады русские в лесах.
Колосятся хлебы вольно на расчищенных полях.
Смех веселый раздается, песня громкая летит.
Хорошо, легко живется, над землею мир стоит.

Только мир всегда был дорог, горек, труден и жесток,
И оплачен алой кровью каждый мирный тот денек.
Слобода не для забавы стережет границу-кон,
А чтоб каждый русич малый был надежно защищен.

Где там враг в степи бескрайней тихо движется в ночи?
Где грабежник чужедальний притаился и молчит?
От надежного дозора все узнает слобода.
Под тяжелыми мечами враг поляжет навсегда.

Целый день за частоколом не смолкает звон мечей.
Слобода за корм от племя платит кровушкой своей.
И чтоб меньше этой крови пролилось потом в бою,
До седьмого пота с кровью учат ратников в строю.

Было так веков пятнадцать где-то может быть назад.
Нет тех ратников и сгинул слободской давно уклад.
Но врагов не убывает, к сожалению, пока.
Тяжка ратная наука, да в неволе жизнь горька...