Последний русский

Шудский Павел
В холодном трюме
С лицом угрюмым
Кочует вечный эмигрант.
Кто он? Крестьянин иль барон,
А может он испанский гранд?
Всё проще, господа,
Он русский…
И как бы он не говорил:
Французский,
Суахель, дари,
Его узнаете всегда.

Вот он идёт по Елисейским,
Манхэттен, Иерусалим…
С лицом обветренным, “расейским”,
Наёмник, вечный пилигрим.
Родиться русским
Сегодня грустно,
Горьки российские хлеба,
И зреет в чревах матерей
Лишь незавидная судьба.
Отечество моё
Уходит
Как-будто почва из-под ног,
Не в моде
Здесь ни чёрт, ни бог,
И закружилось вороньё…

И лишь дорогами скитальцев
Через посольства разных стран
Уходит, как песок сквозь пальцы,
Последних русских караван…

1991