Memento mori

Овчуков-Суворов Андрей
Что в жизни может быть скоротечней,
Чем состраданье чужому горю?
А нам казалось, что мы - навечно.
При чём тут это «Memento mori»?

Нас окрыляли мечты благие,
Нас обнимала Весна нагая...
Такой же вечный, как и другие,
О чём ты думал, себя сжигая?

Толпа поклонниц рыдать и ахать
Могла часами, тебя заметив.
О чём ты думал, кладя на плаху
Людских пристрастий своё бессмертье?

Судьба о славе поёт, фальшивя,
Как пьяный регент в церковном хоре.
Больная птица, а не машина
Стучит о рёбра. Memento mori!

Не замечая теней зловещих,
Скрипят подмостки, горят экраны,
И мы смеёмся и рукоплещем.
А ты уходишь. Чего ж так рано?

Но песня спета. Оплыли свечи.
Спектакль доигран, вино допито.
О чём нам помнить, скажи, ушедший!
– Memento vitae. Memento vitae!