Мы ночью поднимались по тревоге

Вячеслав Игнатович
В сражениях, засадах и походах,
в дозорах и в тревожной тишине
мечтать не смели мы два долгих года
об этой нашей дембельской весне.
Нам лишь порой о ней напоминали
далёкий дом и первая любовь.
Но вот в степи опять заполыхали
тюльпаны ярко красные, как кровь.

Мы ночью поднимались по тревоге,
мы уходили выполнять приказ,
когда уже стояла на пороге
минута увольнения в запас.

Нелёгкие армейские маршруты
нас, видно, не хотели отпускать.
Мы снова обнимали парашюты,
и вертолётам выпало взлетать.
Пусть годы наши очень молодые,
но навсегда запомнили враги
тельняшки и погоны голубые,
и кованые наши сапоги.

Нас ждали рестораны и курорты,
но на войне у всех короткий век.
В тот день пришлись четыре наши роты
на банду в десять тысяч человек.
Свой долг уже исполнили пилоты,
нас сбросив за указанным хребтом.
И в небе улетали вертолёты,
спеша назад на свой аэродром.

А на земле нас весело встречали,
кинжалами и бешеным огнём.
Нам головы и руки отрезали
и на кострах сжигали нас живьём.
Зачем гадать, как это получилось.
Виновные виновного найдут.
А нам за то, что в жизни не свершилось,
всем ордена посмертно раздадут.

Не плачьте, мамы, в день, когда однажды
в парадной форме гости к вам придут.
Вам скажут, что наш подвиг очень важный
и что друзья нас здесь не предадут.
Поверьте, артиллерия и танки
развеют эту банду в пух и прах.
И наши обгоревшие останки
домой вернутся в цинковых гробах.

Мы ночью поднимались по тревоге,
мы уходили выполнять приказ,
когда уже стояла на пороге
минута увольнения в запас...