Слоеный пирог прошедшего лета

Дмитрий Коломенский
*    *    *

Слоеный пирог прошедшего лета
Съеден почти что, остались две косточки
Августа – это такая примета:
Не до конца. Даже в самый мороз точки
Красного, линии желтого – сдача
С прошлого – вынырнут из темноты. Еще
Вспомнишь, подумаешь: вот так удача!
Ветер, в замочные скважины дующий,
Наледь просачивается в комнату,
Словно под сердце – беспомощно, тошно.
Верно? Узнал? Это многим знакомо. Ты
Вспомнишь: в сиреневом воздухе, точно
Как на картинках у Ю. Васнецова,
Острые ели чернеют, и запахи
Дерева, дерева, дерева снова
Держат тебя в полусогнутых лапах, и
Так, замерзая, ты будешь смеяться
Теплым жукам с золочеными брюшками,
Солнцу с беззубой улыбкой паяца,
Шишкам сосновым, как детским игрушкам,
Небу, застывшему в неге и лени,
Мягко жужжащим архангельским трубам.
Спи, подтянув к подбородку колени,
Сбросив в сугроб бесполезную шубу.