Гроза

Языков Олег Юрьевич
Нервы как сосны,
Сосны как струны
Напряжены.
Странное соло
Играет
Сегодня
Природа.
На контрабасе расстроенном.
Чем он так сильно
Расстроен,
Что там, под землею, колки"
Жутко скрипят,
Словно зубы с досады
Скрежещут?
Может быть, нота потеряна,
Главная нота?
Где-то в подкорковом слое
Встревоженных сосен.
Там, где смола
Превращается в кровь.
Там, где волокна и вены
Сплетаются в узел.
П"олно, Маэстро!
Раскрой меня,
Как партитуру.
Там, в глубине,
На набухшей от слез,
Посеревшей бумаге
Отыщешь тот самый нюанс,
Вздох протяжный,
Всегда препоследний,
Тот, без которого
Ты не сыграешь
Сонату Грозы.
Хватит, Маэстро,
Терзать понапрасну струну.
Ветров своих
Нетерпенье умерь.
Здесь ведь дело не в звуке.
Сосны, замрите!
Прошу тишины.
Хоть на миг,
Хоть на вздох.
Перед тем, как ступить
Под стволы,
Под огонь,
На тропу бурелома.