Неужели суета сует? предчувствие зимы когда в решимости хо

Alex Костенко
***

Неужели — суета сует?
Неужели — все напрасно это?
Неужели не было, и нет,
и не будет на Вопрос Ответа?

Обратившись к вечности лицом,
осознав, что нет пути обратно,
мне дано, столетним мудрецом,
вдруг понять, как Это непонятно —

неужели?
Грустно и смешно…
Чей же сон ты, разума планета?
Все пройдет.
Покуда не прошло —
будем — всуе — требовать ответа!

Август 1983 г.

ПРЕДЧУВСТВИЕ ЗИМЫ

Как предчувствуют это кусты,
как они напряглись и застыли…
И тебя не узнать. Это ты ли?
Отгоняю сомнения — ты.

Почему сердоликовых глаз
глубина потемнела испугом?
И каким заколдованным кругом —
не ступить — опоясало нас?

Леденящая душу тоска.
Безысходность и в нас, ив природе…
Потерпи, и в капризной погоде,
и во всём — перемена близка.

Не успеешь опомниться — вдруг
закружит, запоет, засмеется
белый мир под сияющим солнцем,
разомкнется удушливый круг.

Как предчувствуют это дома,
оголенными нервами — крыши.
Задержи-ка дыхание. Слышишь
поступь мягкую?
Это зима…

1983 г.

***

Когда в решимости холодной
уйдешь, бесстрастна и легка,
я буду в позе благородной
смотреть на это свысока.

Ничем: ни выкриком, ни вздохом
не выдам, выдержку храня,
своих, скопившихся по крохам,
мук, переполнивших меня.

Никто на свете не узнает,
как, перекручивая в жгут,
исчадия бессонных мает
мою больную душу жгут.

И лишь однажды (станет больно
уже давить на тормоза)
скользнет щекою бесконтрольно
меня предавшая слеза…

19 декабря 1983 г.

БЕССОННИЦА

Даруй мне, ночь, простое счастье:
познать беспечное забвенье
дневных забот, противоречий
и не раскрученных  проблем…
Пускай погаснут эти свечи —
уймется головокруженье.
Разрушь, царица, двоевластье —
тиски железные дилемм.

Уже забыл, когда ресницы
последний раз смыкались сонно,
а голова в изнеможенье
безвольно падала на грудь.
Как о высоком одолженье,
почти коленопреклоненно
прошу: о ночь, позволь забыться
и безмятежным сном заснуть!

Когда проклятые мытарства,
свинцовость ног и тяжесть тела
волною медленною Леты
накроет сонная волна, —
войдешь и, — как там у поэта? —
произнесешь оторопело:
«такое маленькое царство
так много поглотило сна!».

Январь 1984 г.

МЫ ХОРОНИМ ДРУЗЕЙ

Мы хороним друзей, покидая навечно.
Нет ни траурных лент, ни стенаний родных…
До смешного легко, до безумья беспечно
мы хороним друзей, уезжая от них.

Что с того, что они — и здоровы, и живы?
Ни к чему обольщаться — сгорели мосты.
Обещания встреч — нереальны и лживы.
Обещанья писать — безнадежно пусты!

Поначалу — зубов протестующий скрежет,
и такие горячие слезы из глаз…
А затем, что ни год, все короче и реже
будут письма от них и ответы — от нас…

Старый снимок в альбоме, случайная весть ли —
тускло высветят в памяти прошлого штрих…
Мы не встретимся, нет. Ну а встретимся если —
то уже не с друзьями — лишь тенями их!

Непреложен закон и логична наука
(если б только на пользу и выводы впредь!):
что для дружбы бальзам — небольшая разлука,
но, увы, нескончаемо долгая — смерть.

Январь 1984 г.