Сырые глаза

Е.Миронов
Он и драться не мог,был никем не любим,
Что не так - на глазах уж слеза.
Пацаны,что постарше, смеялись над ним:
"Несмеяна! Сырые глаза!"

Он жалел и собак и бездомных котов,
Он бомжам приносил колбасу.
Он краснел от бахвальства и матерных слов,
Пацанов обходил за версту.

Он девчонку любил,но сказать не сумел,
Уезжал на войну весь в слезах.
Всю дорогу он в темные окна смотрел
В провонявших мочой поездах.

Жизнь есть жизнь - в ней сюжеты покруче кино:
Рукопашная в первый же бой!
От испуга в глазах сразу стало темно -
Он такой был еще молодой!

Тот, кто в жизни хоть раз выходил на ножи,
Представляет, какой это страх.
Но к моменту тому не осталось уже
Ни слезинки у парня в глазах.

Он двоих завалил, скажем так: повезло!
Ну а третий - подрезал его.
Пред глазами вдруг бабкино встало село,
А потом: темнота. Ничего.

Его ротный в тот день в полчаса поседел.
Мишка - друг его в ямке нашел.
Он сухими глазами на небо глядел,
Из которого дождик пошел.