Ты знаешь, что такое осень...

Михаил Колесниченко
Ты знаешь, что такое осень,
Сюрпризов славная пора?!
Смотри – средь ёлочек и сосен
Горит в лесу берёз листва.

Шумит весь лес нам по-иному,
И ручеёк не так журчит -
К зиме заснёт и по-другому
Под толщей льда заговорит.

Птиц меньше стало, улетели
На юг пернатые друзья.
Они, быть может, не хотели,
Но и остаться им нельзя.

Пыхтят в работе муравьишки,
Туда-сюда, бегут, снуют:
Свои муравии делишки
Спешат закончить там и тут.

Все ждут зимы, она уж близко,
Идёт с метелью и пургой.
А тучи, пролетая низко,
Темнея, дуются грозой.