Однажды в руки себя взяв

Клеманс Надежда
Однажды в руки себя взяв,
Издав закон о подчиненье,
Всю власть сознанию отдав,
Над вольною душой своею...

Ты с ужасом поймешь, что нет,
Такой неудержимой власти,
Чтобы остановить разбег,
Души или душевной страсти...

И долго мучаясь потом,
И мучая друзей невинных,
Накроешь для кого-то стол,
И зарыдаешь беспричинно…