Пенелопа

Umeko
Над скалою - пеплос парусом,
Ладони - листьями гладиолуса.
Волосы - словно маслом смазаны,
Вороньими крыльями плещут волосы.
Память - черной кровью порченой,
Смолой затопит хитрости лисьи.
Вчера смеялась - брызгами солнечными,
Сегодня - вдова: соломенная, без смысла.
Героям мало - войн, горизонтов,
И свято место - постыло и тесно.
Женам оставленным - ожиданье бессрочно,
Памяти плесень, молитвы о мести.
Светлым богам - просьбы и лотосы,
В сердце заноза - мачтою сломанной.
Вести с цензурой старого Кроноса
Ловишь в шепоте ветра взволнованном.
Снова туманы траурной лентою
Остров бинтуют от взоров непрошенных.
Память - с утеса монеткой медною,
Вызов судьбе - асфоделии скошены.
Годы вплетутся белесыми нитями,
И возвращенье навязло - привычкой.
Куда вы уплыли, Эллады воители?
Надежда - над морем стаею птичьей.