Невесты

Arkadievas
Там, где нет уже хана Батыя,
Где не слышно совсем петухов,
Шли они, молодые седые,
В чисто поле искать женихов.
Кто осудит их, простоволосых,
Кровь смывающих в ряд с берегов?
Если стала деревня погостом
Для двухсот их мужчин и врагов.
Кружат вороны над женихами,
Собираясь на свадебный пир.
Чем, скажите, вам свадьба плохая?
Отвоёван, невестушки, мир!
Вам, голубушки, принарядиться
Не мешает, во что поновей,
Чтобы милых восточные лица
Повторились в чертах сыновей.
Вот соколик, совсем еще юный
Стонет. Значит, не умер, злодей!
Может, он зарубил ночкой лунной
Батьку всех твоих малых детей?!
Он и будет теперь твоим мужем:
Эх, на плечи, взвалив, понесла!
Ты поднимешь его, он-то сдюжит
С поля хлеба да грош с ремесла.
Не отправит невеста на плаху
Жениха за лихие дела:
Обласкает, оденет в рубаху,
Что расшита для Вани была.
Кто осудит их, простоволосых,
Если некому больше судить?
- Чей там крик полетел над погостом?
- А не той ли, чьё время родить.