Иртыш

Ю.Алтайцев
Маме - Анне Ануфриевне
**
Светлы прорехи старых школьных крыш.
Весна пришла. Большая перемена.
И новый день уже встаёт из тлена
И катит воды сказочный Иртыш.

Уроками я мало дорожил.
Сбегал к реке с высокого обрыва,
Где над водой и плавно и игриво
Метались быстрокрылые стрижи.

Своим птенцам готовили жильё
И верещали весело и звонко.
Рыбак латал худую плоскодонку
И полоскали женщины бельё.

Река хранила в тайной глади вод
Седую тень воинственных монголов.
С восточных круч туда к заречным долам
Пожары заслоняли небосвод.

Неповторимы времени витки.
Но всё несёт Иртыш святые воды,
К Оби плывут большие пароходы
И слышатся прощальные гудки.

Я ни о чём ни плакал, ни жалел.
Отцовский дом пропал в тумане мглистом.
Я всё глядел внимательно на пристань,
Где твой платок настойчиво белел.

22.04.2001