В городе

Ванецева
И в полушаге пренебречь метро,
как в слогане: «не проходите мимо».
Французским «чревом» русское «бистро»,
глаза в глаза – немая пантомима.

Корсеты концентрических колец
надеты на распятия проспектов,
которые на двадцать километров
от центра отодвинули конец.

Там - в промежутках изначальных схем,
я развлекаюсь (мало ли чудачеств)
останками былых мифологем
в названиях распавшихся землячеств.

Приезжие растаскивают центр
по площадям, проспектам и бульварам,
а я сопровождаю их акцент
сочувствуя истертым тротуарам.

Мои шаги ведут в культурный слой,
где археолог киркой и лопатой
найдет их след, присыпанный золой,
и разберется – были ли стигматы.

Пора - такси – «я ехала домой…»
("в чистилище – не удостоен рая"),
где я живу на самой рядовой
из всех неисторических окраин.