Поэтесса

Александра Крючкова
–  Скажи, какой она была?

–  Дышала небом, облаками,
Противница любого зла,
Целила детскими руками,
Душой – светла и терпелива,
И внешне, может быть, красива –
Стройна, но чересчур бледна,
Дерзка подчас, добра, умна,
Играла на гитаре, пела,
Любила пламенно, жалела
Всех бедных – раздавала вещи,
В стихах – отчётлив голос вещий,
Бывала часто заграницей,
Брела по краю не спеша,
Мечтала стать свободной птицей…

–  А почему она ушла?

–  Непокоренная судьбой,
Была всегда самой собой
И не умела притворяться,
И даже, знаешь, может статься,
Пришла к нам из другого мира:
С тенями в полночь говорила
И при свечах во тьме гадала,
Наверно, слишком много знала.
Я думаю, она устала…

– Скажи, а где она сейчас?

– Там, где пока ещё нет нас…


29 августа 2000



Из книги "В ЭТОМ ГОРОДЕ", 2014


Портрет автора, написанный неизвестным художником на Старом Арбате год 2001-2003 (?)