Вместо послесловия?

Лал Балу
Меня всегда занимало, насколько скандальные политические события искажают интерпретацию простейших, казалось бы, поступков... Получил, совершенно неожиданно, несколько email"ов от глубоко уважаемых мною авторов, если не с осуждением, то, по крайней мере, с пожурением за уход, неправильный и демонстративный. Выглядит так: всё утихло, все поуспокоились, кто-то даже вернулся, и тут - на тебе! - я, весь в белом.

Честно говоря, я вовсе не хотел ничего писать, не сообщать ничего о решении. Но недавно получил рецензию от AlexG и как-то из нее почувствовал, что я своими неответами безвинно обижаю людей, оставивших комментарии и, видимо, ожидавших от меня хоть слова. Необходимо было объясниться, как мне казалось.

Не могу не признать, что пресловутый скандал с договором оставил чрезвычайно неприятное впечатление, но он - не главное. Главное, как мне кажется, то, что помещение стихотворений на стихах ру неявно предполагает принятие определенных, пусть неписанных, правил общения, участие в жизни сайта, отслеживание новостей, своевременное реагирование на рецензии и т.д. Т.е., публикация стихотворений волей-неволей обрастает кучей обязанностей, которые для Аси Анистратенко, например, не только легки, но и необходимы ("Я сдалась. Мне не хватает Стихи.ры." - наркотическая зависимость? :-), а для меня, в силу массы обстоятельств, - неисполнимы. Завидую я Наталье Воронцовой-Юрьевой! И когда она успевает кучу новых стихов читать?!..

С другой стороны, сама форма общения на стихах ру, столь адекватно воплощенная и в пользовательском интерфейсе, предполагает краткие заметки по поводу. Даже колонки редактора - по инерции? - сводятся в большей степени к набору цитат. Мне же, скорее, интересен взгляд личности на мир, выраженный посредством поэзии, то есть - стиль. Всегда ведь можно придраться к рифме или строчке, похвалить метафору или тему. Mне же не хочется за строчкой прозевать стиль. Совершенно не представляю, как можно обсуждать стиль на стихах ру. Да и неимоверно забавляют ответы типа: "Но то, что Вы назвали меня поэтом! Сам я себя таковым не считаю"; или: "Ваши стихи слишком отшлифованы, поэтому теряют живость"; или даже: "А, что пока я спала, новые мэтры народились?" (последние два - про Воронцову-Юрьеву). Кто-то, помню, пытался утверждать, что стихи ру - мастерская. Кружок умелые ру, может быть?

Чтобы не закрывать свою недолгую само-поэтико-издательскую деятельность на этой прозо-критической ноте, помещу еще одно стихотворение. А то прослыву еще скандалистом. Почетная репутация. Не заслуженная, однако. К тому же - хочется оставить за собой право читать чужие стихи и высказываться по их поводу. Хотя бы изредка.

Еще раз - с глубочайшей признательностью ко всем, кто заглянул на мою страничку и оставил свои замечания-рецензии,