Двое

Ксения Полозова
И дело не в том, чтобы стать полубогом,
Но полутобой. Половиной твоею -
Я буду играть, а ты будешь Орфеем,
Мне бы только родиться с тобою.
Мне бы только тобою родиться –
Я буду любить, а ты будешь Нарциссом
Смотреть сквозь притушенные ресницы.
Я буду любить, а ты будешь Нарциссом.
И к зеркалам, как к своей невесте,
Будешь  скакать по стаккато лестниц.
И, в них увидев меня, обратно -
Будешь плыть по перил легато.
И дело не в том, чтобы плыть нам вместе –
Я буду биться, ты будешь – сердце.
Как две стороны у одной медали,
Друг друга привыкшие сторониться,
Словно листа одного страницы -
Я буду - сердце, ты будешь - биться.


             *  *  *

Когда бы знать, что настолько больно
Строку назад еще быть тобою.
Но имя в себе почуяв другое,
Стонать от горечи, как от горя.
Когда бы помнить, насколько хуже,
Свое выкрикивая наружу
Тело… А душу… Потом и душу
Мягко стелить тебе под подошвы.
Душу… А тело… И тело тоже.
Любить тебя так, как и сорок тысяч…
И мерить свое отчаянье чисел
Перечисленьем. Уже не деться:
Я буду - сердце, ты будешь - сердце.