Сон победы

Серый Доктор
Дай Бог дожить свои года
И не увидеть алых струй,
Когда задело.
Дай Бог не слышать никогда,
Как пули сочный поцелуй
Влетает в тело,

Не знать, что чувствует солдат,
Когда последний,
А предпоследние лежат,
А край передний,

А вот уже, уже идут,
Идут чужие.
Пятьсот шагов и будут тут
И лица злые.

И стыдно к небу задирать
Лицо и руки.
Стрелять? Кричать ли? Удирать?
Дождаться муки?

И нет такой глухой норы,
Где затаиться.
Дожить, дожить бы до поры,
Когда приснится,
Что нет войны и надо нам
Остановиться.

Пятьсот шагов пройти врагам
Не к нам, не к нам,
А лучше бы домой шагать
И никогда не убивать.

Вина за отнятые жизни
На ком лежит?
На кой чужая жизнь Отчизне?
Куда сбежит
От памяти про смертный хрип
Нормальный человек?
В какое море крови влип
Двадцатый век…