Безлюдье без проблем

Владимир Годлевский
_____«Есть человек — есть проблемы,
_____нет человека — и нет проблем!»
_____И.В. Сталин

Моя к природе нежная любовь
зовёт понаблюдать ландшафт прелестный —
и я один с корзиной для грибов
гуляю долго по опушке леса.

Промчалась мимо быстрая гроза,
промыл мне дождик смеженные веки,
и я гляжу вокруг во все глаза:
тут не видать и близко человека.

К воде спускаюсь, бережок не крут,
в кустах изгибы скрадывает речка.
В особенности славно, что вокруг
до горизонта нет ни человечка.

Как хорошо на солнышке, в тепле,
где нет людей до самой дальней дали.
«Нет человека — значит, нет проблем», —
и в этом прав бывал товарищ Сталин.

Отсюда возникает парадокс:
как человек я сам себе мешаю!
Мне трудно враз решить такой вопрос,
поскольку речка эта небольшая.