Не в древний рим ведут дороги...

Петр Давыдов
Нас манят дальние края,
Зовут другие измеренья,
Но мимолетны измененья
И тают тайны не тая.

Наедине с самим собой,
Проснувшись дома утром рано
Среди рассвета и тумана,
Услышь невидимый прибой.

Наедине с самим собой,
Когда обман не нужен вовсе,
А путешествия и гости
Предстанут милой, но игрой.

Лицо родной водой умой,
Признавшись после странствий многих:
Не в древний Рим ведут дороги.
Дороги все ведут
                домой.