КАИН

Пиня Копман
Солнце над пустынною землёй,
каменистым серым плоскогорьем.
Каждый колос - как ребёнок твой
выращен терпеньем и любовью.

Только дар любви отринул Бог -
Тяжкий хлебороба труд - пустое.
Видно, Каин, ты понять не смог
что-то в жизни важное такое.

В жертву Богу брат убил овцу
Жертву принял Бог. Так вот в чем дело?
Нож заточен. Жертве кровь к лицу.
Нож легко и нежно входит в тело...

Каин, Каин, Каин, где ж твой брат?
- Господи, тебе неужто мало?
Нужно крови больше во сто крат?
Нужно чтобы море красным стало?

Каин, Каин, к стынущим полям
ты не сможешь больше возвратиться.
Проклята за Каина земля,
проклят колос что на ней родиться.

Богу жертвы примут вновь и вновь
Горы и поля, леса и реки.
Будут лить на землю брата кровь
верящие в Бога человеки.

Кто ж в ответе за убийства грех ?
Нож в крови. И кто его хозяин?
Люди, берегитесь, ведь у всех
Спросит Бог: «А где же брат твой, Каин?»