Про Гоголя заветы вещие, что ныне сделались зловещими

Александр Иванов
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (печальная ирония)

. . . . . . . . . .  ...не всякая птица долетит до середины Днепра...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (Н.В.Гоголь)

Был Гоголь бережен к народу –
За нужды ближнего радел,
Смотрел в грядущее, как в воду,
Сквозь время телепатом зрел.

И для него сколь-нибудь сложен
Не был почти любой вопрос –
Он сунул, где только возможен,
Повсюду вещий длинный нос.

И предсказал нам Гоголь много!
Вещал, как Нострадамус, он! –
Больна Чернобылем не Волга,
А Днепр попался под муссон.

Он говорил, что птица лапы
Откинет в плоскости Днепра –
И вот пришли головотяпы,
И птицы мрут, как мошкара.

Не только в плоскости днепровской,
Но и на много вёрст, поверь,
Подох украинский и русский,
И белорусский птах и зверь.

Изрёк ещё он в прошлом веке,
Что птицы грохнутся на мель,
Ну, а на добром человеке
Должна надета быть шинель.

Он говорил о мёртвых душах –
Покойниках в мирах иных –
И нашептал, как Богу в уши –
Ведь мёртвы души у живых!

10.05.01 г.