У дальней горы

Александр Карцев
Видишь – у дальней горы
Тусклое солнце горит,
Смотрит тоскливо над ржавым прудом
Мертвыми окнами дом.
К этой горе не ходи –
Сердце защемит в груди.
Там, где соломы гнилые стога,
Радостью трудно солгать.
Там беспросветная мгла,
Туча на землю легла,
Там, за озерами мутной воды,
Серые тени беды.
В роще печальных осин
Мокрая тень паутин,
Там никогда не поют соловьи,
Гаснут слова о любви…

Видишь – у дальней горы
Ясное солнце горит,
Весело смотрит над синим прудом
Светлыми окнами дом.
К этой горе ты сходи –
Счастье забьется в груди,
Там, где ромашкой дурманят стога,
Грустью пустой не солгать.
Там не сгущается мгла,
Радость на землю легла,
Там, за озерами чистой воды,
Нет даже тени беды.
В трепетной роще осин
Солнце в сетях паутин,
В сумерках там запоют соловьи,
Вспыхнут слова о любви...

Милая, стой, подожди,
Видишь – крадутся дожди,
И над горою, как крылья вразлет,
Новая туча встает...