О птицах морских и полевых

Sima
Без тебя – парус и солнце вода морская ласкает.
Волна отраженья качает, что-то им напевает.
С тобою – ночью оглохшей семь звезд замерзших,
Желтая лунная влага и пыль прошлогодней порошей.

Что мне, сухопутной птице, в криках печальных чаек?
Меня не волна, а ветер в ладонях своих качает.
Западный ветер – синий. Северный ветер – белый.
А я и по запаху их различить бы сумела:

Пахнет один – солью, другой – ледяною ночью.
А между ними висит месяц матово-сочный,
И ты, балтийская чайка, в отсветах бледных кружишь…
Тебе предназначено море. Мне – после ливня лужи,

Но в них есть твое отражение, четкое, как гравюра.
А в море оно покрылось плесенью кракелюров,
И если правда, что зеркало власть над тобой имеет,
То лишь тот ты, что в луже моей, уцелеет.

Бледно-синее с белым в лице твоем полупозрачном.
Как чайка, ты вечно-печальный. Как волны морские, незрячий.
Третий ветер – восточный – к нам прилетит на подмогу.
Желтый он, как луной по заливу проложенная дорога.

А ты все кружишь и кружишь под черным куполом неба…
Я приманить тебя попытаюсь коркой черного хлеба.
Я разобью ногою зеркало в своей луже –
Там ты слишком холодный… Ты мне таким не нужен.