Я из радужных бликов ее изваял

Михей Студеный
Я из радужных бликов ее изваял
И, любуясь придуманной мной красотою,
Перед ней, Галатеей, потупясь стоял,
Сознавая, что я и мизинца не стою.

Ее глаз невозможных озера без дна
Неподдельную нежность и грусть излучали.
Моим сердцем больным завладела одна –
Холодна и светла, как предвестник печали.

Я рыдал и молился богине Любви,
Чтоб позволила стать Галатее живою.
Снизошла Афродита, велела: живи!
И – о, чудо! Теперь нас с любимою двое!

Она бродит по мокрой траве поутру
Босиком, и под нос что-то тихо канючит.
Раскудрявится вся на весеннем ветру,
А порой, бесподобная, жить меня учит!

Варит грибницу мной сотворенный кумир,
И ругает меня за следы на паркете.
Без нее я – ничто. Рядом с нею – весь мир.
Сущность – в собранном ею букете.

Я из радужных бликов ее изваял,
В ее голос вложил колдовство благовеста.
Я ее возносил. Я ее осмеял.
Под ее каблучком – мое самое место.

                9апреля 2000г