Разговор - пока за окном осень с Ole Gunnar Lukoye

Sima
Она:
Ты видишь - осенний вечер, холодный ветер.
Там, за окном, старый парк с себя листья сдирает.
Зажжем камин? Он будет нелишним третьим.
В парке дождь с тропинок наши следы стирает.

Он:
         Я вижу... И зелень холмов, что сгорела
         В ветренных красках осени
         Вновь проступает на покрывале, том, что тебя согрело,
         Сквозь клетку привычной с рожденья - просини.

         Два лиственно-рыжих сеттера Джим и Филби
         Свернулись у ног твоих ярче огня камина...

Как бы ты, мой друг, не простыл бы...
Хочешь, я поделюсь с тобой пледом? Мимо

Наших окон чайки летят на запад.
Там теплое море - теплее, чем дождь предгорий.
Филби нос положил на мокрые лапы -
К ним рыжий лист пристал. А нет ли новых историй?

         Историй? А как же, не зря я полгода скитался
         По пабам и ярмаркам чужого далекого шира.
         Да, посмотри, джин там в графине остался?
         С джином теплее рассказы с окраин мира!

Друг мой, лимон нарезан, и лед в бокалы разложен.
Прозрачная влага - горькая, словно слезы.
Скоро зима. С кем ты разделишь ложе,
Когда в окна снег постучится? Прозой

Мы говорим, когда в душе тлеют угли.
Стихи - для более радостных дней, согласен?
Расскажи мне, где ты был летом, друг мой?
Какие ты слышал песни? Спой мне, что мир прекрасен!

         Что же, вопросы понятны. Меня самого тоска гложет.
         Много бродил я по свету и много видел чудного,
         И не согреет в лютый мороз пустое ложе.
         Не знаю... ждешь ли ответа, как солнце утром, простого?

         Я видел много красавиц, обожаемых серой толпою -
         Они расточали свет свой всем, но понемногу.
         Но где бы я ни был, всегда был душою с тобою.
         Может, поэтому к дому вела дорога?

Простые ответы - признак покоя в сердце.
Солнце в окна заглянет - значит, весна настала.
Дорога к дому всегда прямая, и дверца
В сердце моем для тебя открыта. Напала

На Джима икота. Бедняга, ему не спится.
Подай мне стакан, будь добр. Подвинься ко мне поближе.

         ...А Филби заснул... Что ему, рыжему, снится?
         Вот твой бокал. Смотри, как огонь вечер лижет...

         Я долго думал, как подобрать мне ключи
         К той, которой, "Люблю" я не знал как сказать.
         Достоин ли... видешь, пёс твой ворчит...
         Я так боюсь, что время свернёт вдруг вспять...

         И снова я стану чужим, случайным прохожим,
         Заезжим скитальцем, оставшемся в твоём доме…

Знаешь, я думаю - мы с тобой так похожи...
И нет ничего, что нас разделяет, кроме...

Друг мой... Ты больше, чем друг мой.
Огонь ты разжег в моем сердце потухшем.
Когда бы коснуться ты рук моих мог,
Понял бы, что я сказать не смею... Слушай,

За окном ветер стих, и ночь по парку крадется..
Я в твоих серых глазах вижу свое отраженье.
Знаешь, если нам вдруг расстаться придется,
Я с нашей судьбой вступлю за тебя в сраженье -
За право видеть тебя в дней бесконечном круженьи...