Осень

Ирина Иващенко 17
       - 1 -
Пылающие парков дали
Теряют яркость день за днем,
Пруды еще темнее стали
В лесах, охваченных огнем.

В осеннем небе серо-синем
Застыли в небе облака,
В аллеях простыней из листьев
Покрылась черная земля.

И истекают кровью зори
Над остывающей землей,
И то ли в горе, в счастье то ли
Собрались птицы в свой полет...

        - 2 -
С веток листья все падают, падают,
Осыпаются тихо сады.
С неба слезы все капают, капают,
Одиноко темнеют пруды.

Ночь осенняя звездами, звездами,
Где-то астры - их сестры - цветут.
И рассеяны грезами, грезами
От мороза все скоро умрут.

Осень тонкими пальцами, пальцами
Вышивает бордовым листву.
И склонившись над пяльцами, пяльцами,
Завела меж оттенков игру.

Журавлиными стаями, стаями
Улетали надежды на юг.
В отдалении таяли, таяли.
Ничего не вернется... А вдруг?

           - 3 -
Ночью снова плакал дождик,
Ветер листья обрывал,
Лихорадочною дрожью
Провода опять качал.

И стучали капли в стекла,
Гнулись ветви до земли,
И ковры из листьев мокли,
Отражая фонари...

А под утро мрак растаял,
Стало тихо, а в окне
Клены в скорби замолчали
В зимней хмурой наготе...